S35/23: procedure PinS e STAR per eliporti pugliesi

Con l’AIP SUP 35/2023 sono state pubblicate le procedure PinS (Point in Space) e STAR basate su EGNOS per gli eliporti della regione Puglia in vigore a partire dal 2 novembre 2023 fino al 2 ottobre 2024. Le procedure PinS sono procedure GNSS (Global Navigation Satellite System) progettate appositamente per elicotteri che includono una parte strumentale con l’ausilio della navigazione satellitare e una a vista. La parte strumentale di avvicinamento termina su un punto specifico nello spazio dal quale parte il segmento a vista che può essere “proceed visually” o “proceed VFR”. Nel “proceed visually” è previsto un affrancamento dagli ostacoli e il pilota dovrà navigare mantenendo il contatto visivo con tali ostacoli con una visibilità che consenta di procedere dal MAPt (Missed Approach Point) fino all’atterraggio. Nel caso di “proceed VFR” il pilota dovrà procedere in accordo alle minime VMC. Per le procedure di partenza, allo stesso modo, il segmento a vista terminerà sull’IDF (Initial Departure Fix) sul quale inizierà quello strumentale. 

Il progetto denominato “PHAR”, finanziato parzialmente dall’Unione Europea, è gestito dall’European Global Navigation Satellite System Agency e ha prodotto:

  • 10 procedure di avvicinamento;
  • 7 procedure di partenza;
  • 7 procedure di arrivo.

Le procedure sono riservate agli elicotteri HEMS Alidaunia autorizzati. Le operazioni IFR sono limitate ad un aeromobile alla volta e per il periodo di sperimentazione tutte le procedure sono volabili solo in condizioni VMC.

Gli eliporti gestiti da Alidaunia interessati dalle nuove procedure sono:

  • LIYS San Giovanni Rotondo
  • LIBI Vieste
  • LINA Foggia
  • LINI Tremiti San Domino
  • LIYB Bari Policlinico
  • LIYC Celenza
  • LIYP Peschici

Considerando che alcune procedure si sviluppano in spazio aereo non controllato, per proteggere il traffico IFR, sono state pubblicate nuove Radio Mandatory Zone (RMZ): Bari, Peschici – Vieste, Apricena, Celenza e S. Domino. Aree illustrate in verde.